Продукты питания >>>> Непереносимость гистамина – признаки и профилактика
Непереносимость гистамина – признаки и профилактика.
Казалось бы, еда – это то, что крайне необходимо организму для пополнения полезных веществ. Но в некоторых случаях прием пищи вызывает бунт организма, проявляющийся очень болезненными симптомами. Такое неприятие некоторых продуктов питания организмом называют непереносимостью. В отличие от аллергии, которая является реакцией иммунной системы на вещества, которые рассматриваются как чужеродные, непереносимость связана непосредственно с процессом пищеварения и обусловлена отсутствием определенного фермента, участвующего в расщеплении продукта питания (переваривании) до необходимых организму компонентов. Непереносимость продуктов имеет различные формы, зависящие от отсутствия конкретного пищеварительного фермента, например, непереносимость глютена, непереносимость лактозы. Это наиболее известные в медицинской практике виды непереносимости, но существует еще один вид непереносимости – непереносимость гистамина, которую ошибочно рассматривают как аллергическую реакцию на некоторые виды продуктов питания и причисляют к пищевым аллергиям. На самом деле непереносимость гистамина не связана с реакцией иммунной системы, а спровоцирована отсутствием в организме фермента, отвечающего за переваривание гистамина (Диаминоксидаза).
Признаки непереносимости гистамина проявляются симптоматикой, сходной одновременно и с диспептическим расстройством и с аллергической реакцией:
- диарея,
- вздутие живота,
- высыпания на коже подобно крапивнице,
- зуд слизистой в полости рта,
- насморк,
- кашель.
В отличие от аллергической реакции, которую можно остановить антигистаминными препаратами, непереносимость гистамина не имеет подходящих лекарственных средств для оказания скорой помощи и устранения неприятных симптомов. Установить точную причину неадекватной реакции организма на некоторые продукты питания можно только путем дифференциальной диагностики, проводящей границу между пищевой аллергией и непереносимостью гистамина. Занимаются вопросами такого рода диагностики терапевт, аллерголог и гастроэнтеролог, которые исключают заболевания, сходные с симптоматикой непереносимости гистамина, и таким образом выявляют истинную причину развития болезненных явлений, связанных с приемом пищи. Так как не существует лекарственной терапии для лечения непереносимости гистамина, терапевтическое лечение этого явления сводится к исключению из рациона питания навсегда продуктов, содержащих гистамин. К очевидным продуктам с содержанием гистамина относятся бананы, клубника, помидоры, красное вино, некоторые виды сыров, копчения (мясо и колбасы, рыба, морепродукты), квашеная капуста, шоколад. Большинство продуктов, богатых гистамином, получают путем брожения молочнокислых бактерий или грибков. Гистамин может оказаться во многих полуфабрикатах продуктов, если их условия хранения были нарушены, например, образуется в процессе скисания продукта.
Пополнить список продуктов, которые неявно оказываются в числе тех, которые вызывают специфические симптомы из-за содержания в них гистамина, рекомендуется самостоятельно, с помощью так называемой «поисковой диеты», когда каждые четыре дня из привычного рациона питания начинают исключать продукты, предположительно вызывающие непереносимость гистамина. В связи с тем, что признаки непереносимости гистамина могут быть отсрочены во времени, то есть проявляются не сразу после приема пищи, а спустя часы и дни, то и исключение продуктов с подозрительными свойствами проводят спустя 1-4 дня. Если при регулярном употреблении какого либо продукта появляются симптомы, сходные в комплексе с перечисленными признаками непереносимости гистамина, продукты поочередно исключаются из питания на несколько дней (например, на неделю), а затем вводятся снова в питание, если болезненные симптомы не исчезают. Те продукты, с которыми связано исчезновение болезненных симптомов, не возвращают в рацион питания. Таким способом методического перебора и исключения продуктов из рациона, пополняют список неявных продуктов, связанных с непереносимостью гистамина.
Поисковая диета бывает очень эффективна, если при ее соблюдении вести одновременно дневник питания с описанием рациона питания, симптомов, исключенных и возвращенных в питание продуктов. Анализ записей в дневнике питания через месяц даст возможность суммировать и уточнить продукты, вызывающие непереносимость гистамина. К сожалению, по окончании поисковой диеты и уточнения списка непереносимых продуктов, их уже никогда не возвращают в рацион питания, даже если они очень привлекательны для еды. Профилактика непереносимости гистамина держится на воздержании от употребления в пищу продуктов с содержанием гистамина, так как иного пути для поддержания здоровья в случае с выявленной непереносимостью гистамина не существует на сегодняшний день.
Почитать
Почитать