Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Продукты питания >>>> Непереносимость гистамина – признаки и профилактика

Непереносимость гистамина – признаки и профилактика.

Казалось бы, еда – это то, что крайне необходимо организму для пополнения полезных веществ. Но в некоторых случаях прием пищи вызывает бунт организма, проявляющийся очень болезненными симптомами. Такое неприятие некоторых продуктов питания организмом называют непереносимостью. В отличие от аллергии, которая является реакцией иммунной системы на вещества, которые рассматриваются как чужеродные, непереносимость связана непосредственно с процессом пищеварения и обусловлена отсутствием определенного фермента, участвующего в расщеплении продукта питания (переваривании) до необходимых организму компонентов. Непереносимость продуктов имеет различные формы, зависящие от отсутствия конкретного пищеварительного фермента, например, непереносимость глютена, непереносимость лактозы. Это наиболее известные в медицинской практике виды непереносимости, но существует еще один вид непереносимости – непереносимость гистамина, которую ошибочно рассматривают как аллергическую реакцию на некоторые виды продуктов питания и причисляют к пищевым аллергиям. На самом деле непереносимость гистамина не связана с реакцией иммунной системы, а спровоцирована отсутствием в организме фермента, отвечающего за переваривание гистамина (Диаминоксидаза).

Признаки непереносимости гистамина проявляются симптоматикой, сходной одновременно и с диспептическим расстройством и с аллергической реакцией:

  • диарея,
  • вздутие живота,
  • высыпания на коже подобно крапивнице,
  • зуд слизистой в полости рта,
  • насморк,
  • кашель.

В отличие от аллергической реакции, которую можно остановить антигистаминными препаратами, непереносимость гистамина не имеет подходящих лекарственных средств для оказания скорой помощи и устранения неприятных симптомов. Установить точную причину неадекватной реакции организма на некоторые продукты питания можно только путем дифференциальной диагностики, проводящей границу между пищевой аллергией и непереносимостью гистамина. Занимаются вопросами такого рода диагностики терапевт, аллерголог и гастроэнтеролог, которые исключают заболевания, сходные с симптоматикой непереносимости гистамина, и таким образом выявляют истинную причину развития болезненных явлений, связанных с приемом пищи. Так как не существует лекарственной терапии для лечения непереносимости гистамина, терапевтическое лечение этого явления сводится к исключению из рациона питания навсегда продуктов, содержащих гистамин. К очевидным продуктам с содержанием гистамина относятся бананы, клубника, помидоры, красное вино, некоторые виды сыров, копчения (мясо и колбасы, рыба, морепродукты), квашеная капуста, шоколад. Большинство продуктов, богатых гистамином, получают путем брожения молочнокислых бактерий или грибков. Гистамин может оказаться во многих полуфабрикатах продуктов, если их условия хранения были нарушены, например, образуется в процессе скисания продукта.

Пополнить список продуктов, которые неявно оказываются в числе тех, которые вызывают специфические симптомы из-за содержания в них гистамина, рекомендуется самостоятельно, с помощью так называемой «поисковой диеты», когда каждые четыре дня из привычного рациона питания начинают исключать продукты, предположительно вызывающие непереносимость гистамина. В связи с тем, что признаки непереносимости гистамина могут быть отсрочены во времени, то есть проявляются не сразу после приема пищи, а спустя часы и дни, то и исключение продуктов с подозрительными свойствами проводят спустя 1-4 дня. Если при регулярном употреблении какого либо продукта появляются симптомы, сходные в комплексе с перечисленными признаками непереносимости гистамина, продукты поочередно исключаются из питания на несколько дней (например, на неделю), а затем вводятся снова в питание, если болезненные симптомы не исчезают. Те продукты, с которыми связано исчезновение болезненных симптомов, не возвращают в рацион питания. Таким способом методического перебора и исключения продуктов из рациона, пополняют список неявных продуктов, связанных с непереносимостью гистамина.

Поисковая диета бывает очень эффективна, если при ее соблюдении вести одновременно дневник питания с описанием рациона питания, симптомов, исключенных и возвращенных в питание продуктов. Анализ записей в дневнике питания через месяц даст возможность суммировать и уточнить продукты, вызывающие непереносимость гистамина. К сожалению, по окончании поисковой диеты и уточнения списка непереносимых продуктов, их уже никогда не возвращают в рацион питания, даже если они очень привлекательны для еды. Профилактика непереносимости гистамина держится на воздержании от употребления в пищу продуктов с содержанием гистамина, так как иного пути для поддержания здоровья в случае с выявленной непереносимостью гистамина не существует на сегодняшний день.


Почитать



Почитать



Статьи по теме

Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Продукты питания при недостатке Фтора

Стараются включать в рацион питания разные продукты с участием Фтора. Но наибольшее количество Фтора, необходимое для ежесуточного прима, содержится

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Химиохирургия – что это?

Среди множества методов косметического хирургического вмешательства с целью исправления дефектов кожи существует метод химиохирургии, который можно использовать совместно с

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме